Йод: роль в организме, суточная потребность, природные источники

Йод – второй после железа микроэлемент, жизненно необходимый каждому человеку.
Еще в древних цивилизациях болезни щитовидной железы (зоб) лечили сожженными морскими губками и водорослями. Этот секрет был известен медикам древнего Китая и Гиппократу. 

Роль йода в организме

У взрослого человека количество йода в организме зависит от индивидуальных особенностей. Треть всех запасов хранится в щитовидной железе, которая отвечает за регулирование температуры тела и энергообмен. Если щитовидка работает правильно, человек нормально растет, развивается умственно и физически. Как активный компонент йод влияет на равновесие воды и соли в организме и управляет обменом белков, жиров и углеводов. 


Суточная потребность

Мкг в сутки

Взрослый человек

150

Беременная женщина

180

Кормящая женщина

200

Ребенок до 6 меясев

40

Ребенок 7-12 месяцев

50

Ребенок 1-3 года

60

Ребенок 4-6 лет

70

Ребенок 6 лет (школьник)

80

Ребенок 7-13 лет

100

Подросток 14-17 лет

130

 

Недостаток йода

Недостаток йода провоцирует серьезное нарушение обмена веществ, что снижает иммунитет и грозит развитием базедовой болезни. Этот микроэлемент нужен как людям, так и животным.

Есть районы на земле, где йода не хватает. Поскольку соединения йода легко растворяются в воде, то в скалистых горных местностях они вымываются дождями и потоками воды.

iodum-01На многих островах йода относительно мало как в воде, так и в воздухе, и в почве. Местные жители, чей рацион преимущественно составляют морепродукты, получат йод вместе с едой. А вот на Тайване «дары моря» по традиции в пищу не употребляют. Поэтому базедова болезнь там очень распространена, и даже обогащение питьевой воды йодом никак не влияет на снижение заболеваемости. В районе польских Карпат населению помогло йодирование соли.

 

Природные источники йода

iodum-02Запасы йода в растениях сильно зависит от количества этого элемента в земле и от того, насколько растения способны накапливать его.

Но есть продукты, которые провоцируют базедову болезнь — это растения семейства крестоцветных, Кроме того, опасны нитраты и нитриты. Щитовидная железа может увеличиться в размерах (иногда в пять раз) от употребления в пищу сои. Поэтому соевые продукты надо обязательно сочетать с морской солью, океанической рыбой, зеленым и репчатым луком.

У детей и подростков потребность в йоде выше, чем у взрослых (см. таблицу). В рацион необходимо включать овощи, каши, молоко, сыр, яйца, рыбу и животные жиры.

Солить блюда во время приготовления лучше обычной каменной солью, так как в вываренной соли «Экстра» йода практически нет.

iodum-03

 

Кроме того, природный йод содержится в разливаемой ООО «Аква-Кристалл» воде.


Интересные факты

Если всего лишь 0,6% йода добавить к углеводородным маслам, то во много раз снизится работа трения в подшипниках, выполненных из титана и нержавеющей стали. Это позволит увеличивать нагрузку на работающие детали больше чем в 50 раз!


Содержание йода в организме человека колеблется в зависимости от времени года: осенью и зимой концентрация йода снижается, а с конца февраля- начала марта начинается новый подъем. Наивысшего пика количество йода в организме достигает к маю. Амплитуда у этих колебания сравнительно невысока, а их причина для ученых до сих пор остается загадкой.

Использованы материалы сайта vitaminix.ru

iod
Природный йод в нашей воде!
Узнайте свойства йода.